1日目(4/20、伊丹→成田→ワシントンDC)
結局、小一時間の仮眠をとって活動再開。
入浴して体を起こす
0520自宅を出る。
最寄り駅までスーツケースを引っ張っていき、0534発の列車に乗る
さすがにこの時間の列車は空いている
終点で下車し0605発の大阪伊丹空港行きのリムジンバスに乗車する
利用客が多く当人が最後。最前列の補助いすに座ることになった。満席のため定刻を待たずして0600には出発。道路も空いており0625には伊丹空港に到着。
今回の出張の団長を見つけたので挨拶する。
もう一名の同行者は未着。
0650頃に同行者が到着したので、カウンターにてチェックインする。
予約時はビジネスクラスであったが、発券途中で空港スタッフが成田空港に問い合わせていた。
ファーストクラスにアップグレードできるがどうするか?と聞かれたので、同行者のほうを向いたらどうぞ、と言ってくれたので、空港スタッフに受ける旨を伝えて、アップグレードしてもらった。素直に嬉しい。
出発まで時間があるのでラウンジにて休憩。朝食をとっていないので野菜ジュースを飲む。
その後、搭乗ゲートまで移動。
成田行きの機材(ボーイング777−300)
国際線用の機材らしい。国際線のビジネスクラスの乗客は、国内線区間はプレミアクラス扱いしてくれるらしい。
結果、伊丹→成田までは、ファーストクラスの座席が割り当てられた。
パーティションで囲われている。
窓の周りも覆われているため、外の景色の眺めは今一つ。
朝食(雑炊とコンソメスープ)
汁物が多いが、水分をたくさん取れるということで自分自身に言い聞かせる。
成田空港に到着後ラウンジにて休憩
ターミナルの中
成田発のフライトの種類は、関西空港発よりも圧倒的に多い
ワシントンDC行きのNH002便
51番ゲートから搭乗する
ボーディングブリッジは、途中で二手に分かれていた(ファーストクラス用とビジネスクラス・エコノミークラス用)。同行者と別れてファーストクラス用の通路を向かい搭乗。座席は1D。窓側でないのが残念であるが、オマケで座らせてもらっているようなものだからぜいたくは言えない。
客室乗務員が入れ替わり挨拶に来てくれた。名前を言われたがすぐに忘れてしまった。シャンパンを頂く。
映画を見始める。
JackReacherという映画。ストーリーが分かりづらかった。。。
離陸後ランチが始まる。まずは、アミューズとシャンパン(クリュグ)。料理の説明をしてくれたが覚えていない。
分厚いファイルに挟まれたメニューが配られる。
ANA SKY WEB
続いてアペタイザー。メニューには次のように書いてある
キャビアにトラディショナルなガーニッシュを添えて
フォアグラとイエローパプリカのムースを異なる食感で トマトのクーリを添えて
愛媛産鱸すずきのマリネと帆立貝、海胆のフリヴォリテ風 キャロットソースとともに
ホワイトアスパラガスにホセリートイベリコハムを添えて マスカルポーネソース
本当は全て食べてみたかったが、キャビアを選択する。キャビアの食べ方を客室乗務員に尋ねたら、冷えたウォッカがいいらしい(新人の頃にはウォッカを冷やすのが仕事の一つだったという)。冷えたウォッカがないと言われたがウォッカを頂く。水(炭酸入り)も一緒に。グラスの大小以外見分けがつかない。ウォッカのアルコールのにおいがきつかった。
瓶詰の状態からキャビアを食べるのは初めて。。。
その次は、サラダ。メニューにはこのように書いてあったので、山わさびのドレッシングを選択
フレッシュガーデンサラダにチーズクルトンを添えて
ドレッシングは3種類からお選びいただけます
北海道産山わさびのドレッシング ストロベリードレッシング シーザードレッシング
ブレッドセレクション
4種類の中からお好きなブレッドをどうぞ
(3月) 天然酵母のバゲット、ローゲンブロート、桜ブレッド、ソフトカンパーニュ
(4月・5月) 天然酵母のバゲット、ローゲンブロート、ハーブカイザー、ソフトカンパーニュ
蒜山ジャージーバター もしくは オリーブオイルとともに
そのあとメイン。メニューには肉料理や魚料理があったが、低カロリーな魚料理を選択
メインディッシュ
黒毛和牛サーロインのグリル アモンティリャード・シェリー酒風味のソース [505 kcal]
九州産鯛のグリル 山梨産ロゼワインソース 桜の塩漬けの香り [172 kcal]
詰め物をした鶉うずらのロースト 新潟越後カベルネワインソース [266 kcal]
その後、チーズ。ポートワインを頼み忘れたので赤ワインでチーズを食べる。だんだん眠くなってきた。
ようやくデザート。
客室乗務員から説明を受けたが、チンプンカンプン。最初のものを選択。紅茶とコーヒーとどちらにするか尋ねられたので紅茶を選ぶと、ダージリン、アールグレイ・・・の中からどれにするか聞かれたのでダージリンを選択
デザート
Cheesecake Satine, sorbet au fruit de la passion
パートシュクレ、パッションフルーツ入り生地、チーズケーキ、クリームチーズムース、オレンジマーマレード、パッションフルーツのソルベ、オレンジのクーリ
Tarte Yu chaude au chocolat, sorbet au chocolat
パートシュクレ、ビターチョコレートガナッシュ、柚子で風味付けした蒸し煮林檎、ソルベショコラ、ブラックチョコレートソース
Compote de fruits mi-cuits mi-crus et sorbet au cream cheese
サラワクペッパー入りシロップで煮た各種果実に生イチゴを加えたコンポート、クリームチーズ入りソルベ、サクリスタン
ようやくランチが終了。かなり眠くなってきた。うつらうつらして目が覚めると、食器が下げられていた。
日付変更線あたりまで飛んできた。
客室乗務員に行ってベッドを準備してもらう。その間に、パジャマを受け取って化粧室で着替えする。化粧室にはウォシュレットもついていた。さすが日本。
アイマスクをつけて就寝。昨夜は寝ていなかったので爆睡。東行きのフライトにしては珍しくぐっすり眠れた。
ネギ味噌ラーメンを注文。カメラが見当たらなかったので撮影できず。シートの後ろに落ちていた。この手のシートはリクライニング時に隙間ができるため注意が必要。
食後のデザートを聞かれたのでメニューの中から最後のものを選択
Compote de fruits mi-cuits mi-crus et sorbet au cream cheese
サラワクペッパー入りシロップで煮た各種果実に生イチゴを加えたコンポート、クリームチーズ入りソルベ、サクリスタン
到着まであと3時間ぐらいのところまで飛んできた。もう一本映画(タイガー 伝説のスパイ)を見ることにする。インドとパキスタンとの関係をベースにした映画。イギリス、キューバなど各国の様子が伝わってきて、結構楽しめた。
炭酸水を頂く。座席横の棚にはペットボトルも入る。
着陸のため降下中は少し機体が揺れたので、こんな写真しか取れなかった
その後、無事にワシントン・ダレス国際空港に到着。入国審査場に向かうためバスのお化けみたいなものに乗車する
すんなりと入国審査が終わって荷物をピックアップ。
シャトルバスにて宿泊先(クラウンプラザ・ダレス・エアポート)に向かう。チェックインして一息つく。