4日目 帰国(ロンドン→ヘルシンキ→関空)
昨夜早く寝たためか目覚めも早い。
ホテルの外に出て6時のビッグベンの鐘の音を聞く。
本格的に写真撮影している人を見かける。
その後ホテルに戻って朝食
月曜日のためか卵料理や肉料理はオーダー制になっていた
クロワッサンが美味しいのでパンばかり食べる
あとはフルーツヨーグルト
その後、荷造りしてチェックアウト。伝票に、使っていないミニバーの料金が請求されていたので、フロントにて訂正してもらう。その後、タクシーにてヒースロー空港に向かう。途中、市内は渋滞。冷や冷やしたが無事到着。
フィンランド航空カウンターにてチェックインして帰国の途に就く
朝のヒースロー空港も出発ラッシュ。一分おきに離陸していた。
ロンドンからフィンランドまでの2時間半ほどのフライトでも機内食(ランチ)が供された。
メニュー
スナック
ランチ
機内の様子
ヘルシンキ上空
雪が残っている。地上の気温は4度ぐらいとのこと。
ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着
大阪行きの搭乗まで待ち時間があるのでラウンジにて休憩
機内食が出ることを考えると何も食べないほうがいいが、野菜スープが美味しそうだったので一杯だけ頂く。
その後、搭乗口に向かう
日本人旅行者が多いのか、案内板にも日本語がある
32aゲートから搭乗
おなじみのエアバスA330−300
出発までの間にウェルカムドリンクが供された。
出発後、夕食が始まる。純米酒があったので頂く。
前菜とスープ
メイン
肉厚のサーモン。少し塩味が効きすぎていたが美味しかった。
少しずつ日が暮れてくる
横になる
夜の雲海を飛行
日本に近づいてきた。フィンランドから日本は確かに近い。
朝食
外も明るくなってきた
もう一息
関西空港に到着